-
Par gijou le 15 Juin 2015 à 08:47
Dans mon école nous faisons uniquement une "fête des parents" entre la fête des mères et la fête des pères.
Cette année nous avons décidé avec un collègue de GS d'offrir la finalisation de notre projet cuisine: un livret reprenant toutes les recettes de l'année ainsi qu'un pot de confiture de fraises.
Les enfants ont réalisé la couverture du livret:
- Fond avec des bandes de crépon mouillées, vu chez Joséphine,
- Dessin de son portrait sous une toque de cuisinier
- Ecriture du mot RECETTES en capitales sur le bandeau de la toque.
Ils ont également préparé des cartes fraises en peignant l'empreinte de leurs mains puis en ajoutant les feuilles en verts et des points jaunes à la peinture volumique.(idée inspirée de Pinterest). Au dos de la fraise j'ai collé les conseils de conservation (au frais) et une date limite de consommation car nos pots de confiture n'étaient pas stérilisés.
Enfin les elèves ont du consciencieusement écrire "confiture de fraises" sur l'étiquette du pot, ce qui n'était pas un mince affaire car il fallait écrire petit pour que tout ça rentre sur l'étiquette.
Pour emballer leur livret, les enfants ont décoré une grande feuille blanche avec des crayons à la cire et des plaques à texturer placées en dessous.
Enfin les enfants ont ramassé un petit bouquet de menthe dans le jardin de notre école pour accompagner leur petit cadeau.
Voici quelques ressources pour réaliser ce projet:
Livret de recettes avec sommaire et pages numérotées
Toque de cuisinier(e) pour l'illustration de couverture
Etiquette pour la date limite de conservation de la confiture
1 commentaire -
Par gijou le 9 Juin 2015 à 08:45
Une nouvelle petite recette aujourd'hui!
Pour utiliser les fruits de saison, Nous allons faire de la confiture de fraises.
Chaque élève offrira ainsi un petit pot de confiture à sa famille en cette saison de "fête des parents".
1 commentaire -
Par gijou le 26 Mai 2015 à 09:19
Voici deux nouvelles recettes illustrées pour les gâteaux d'anniversaire d'avril/mai.
Cette fois ce sera un marbré au chocolat et un millas qui est souvent appelé "gateau magique" car une fois cuit il présente 3 couches de textures différentes alors qu'il n'y a qu'une seule pâte.
3 commentaires -
Par gijou le 4 Mai 2015 à 09:05
Au mois de mars c'est à la recette des cookies que nous nous sommes attaqués.
Les proportions de cette recette sont à revoir, nous avons obtenu une pate trop liquide pour pouvoir former correctement de jolis cookies. Je pense qu'il faudrait aussi prévoir un peu plus de beurre pour qu'ils soient plus moelleux.
votre commentaire -
Par gijou le 28 Avril 2015 à 09:54
Après la galette de janvier, voici la recette illustrée des crêpes de février: grand succès auprès de mes élèves!
C'est une recette de base sans arôme particulier. Dans ma classe nous avons parfumé la moitié de la pâte à l'eau de fleur d'oranger mais j'ai l'impression que mes élèves ont préfèré la version nature.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique